<??>
 
Site menu

Categories
News [158]
Arts [15]
Sport [38]
Mavzu [15]
Din [10]
Tarix [25]
Bolajon [5]
Bu qiziq [13]
Adabiyot [17]
Maqolalar [24]
Muloxoza [19]
Astrology [1]
Ilm va Fan [17]
Choyxona [0]
G'aroyobot [2]
Shifomaniya [6]
Cinema News [21]
Show business [31]
Moda Olami [5]
Advertisement [5]
Interview [20]
Events [18]
Buy Magazine [3]

Rating

Uzbek TV

Adds

Donate

Weather
Все о погоде - Pogoda.uz

Uzbegim & Facebook

Poll
Uzbegim USA kerakmi?
Total of answers: 211

IP Address
IP

Main » 2011 » October » 29 » В Навоийской области раскрыты крупные махинации с пластиковыми картами                                                                                                                 Print Friendly and PDF
6:29 AM
В Навоийской области раскрыты крупные махинации с пластиковыми картами                                     
В Навоийской области раскрыты крупные махинации с пластиковыми картами
 
В Навоийской области раскрыт ряд фактов махинаций с пластиковыми картами со стороны банковских служащих.
Как сообщает газета "Знамя дружбы", в Навоийском отделении одного из банков за один год несколько недобросовестных банковских работников "нагрели" кредитное учреждение и его клиентов почти на 90 млн. сумов.


Под №1 в этой "когорте" из 5 человек проходит главный специалист Навоийского отделения З.И. Неизвестно, была ли она первооткрывателем карточного "сим-сима", но именно она сорвала самый большой куш – более 67,3 млн. сумов. Согласно занимаемой должности, в ее обязанности входили функции программирования платежных терминалов, их техническое обслуживание, открытие-закрытие счетов клиентов, разбирательство с владельцами пластиковых карточек, обратившихся в банк с заявлениями.

Имея доступ к базе данных и располагая всей информацией о клиентах, а также содержимом их электронных кошельков, она списывала мелкими суммами остатки с пластиковых карт с предварительным начислением на них положенных процентов. Затем деньги перечислялись на бездействующие микропроцессорные пластиковые карты и похищались. Нетрудно понять, владельцы карт даже не догадывались об этом.

Действовала З.И. с размахом. С сентября 2009-го по август 2010 года 42 клиента лишились более 4,5 млн. сумов, затем еще 966 человек не заметили, как у них "умыкнули" около 35,8 млн. сумов.

Как и положено настоящему "артисту", у З.И. были и свои "гастрольные" поездки в Зарафшан и Учкудук. Ей не нужно было беспокоиться о своем алиби. Ведь она совмещала криминальный промысел со служебными командировками по оказанию "практической помощи" и мониторингу работы платежных терминалов в сфере розничной торговли города золотодобытчиков. Зарафшанским коллегам и в страшном сне не могло присниться, что к ним приезжает сотрудник вышестоящей организации ради того, чтобы обчистить электронные кошельки местной банковской клиентуры, хотя на самом деле так оно и было. Более того, вольно или невольно, но, нарушая требования инструктивных норм, местные банковские работники способствовали реализации преступных замыслов З.И.

- Она попросила открыть ей служебной карточкой АРМ (автоматизированное рабочее место) контролера-кассира, чтобы проверить, не активизированы ли пластиковые карточки, которые сданы клиентами на закрытие счета, - пояснила контролер-кассир Ю.Р. из Зарафшанского филиала банка. - Свою служебную карточку я ей не давала, а только открывала программы АРМ бухгалтера-участника и АРМ контролера-кассира.

Дальнейшие события разворачивались по отработанной схеме. По такому же сценарию прошли командировки в Учкудук. В итоге вояжи в Зарафшан обогатили З.И. на 18,7 млн. сумов, а в Учкудук – на 8,3 млн. сумов. Главным же потерпевшим от ее противозаконной деятельности стал родной банк, который она обобрала в общей сложности на 57 млн. сумов.

Другой главный специалист Навоийского отделения А.Ш. занимался тем же самым, что и его коллега З.И. И пластиковые карты он обчищал по той же технологии, что и она. Но его "улов" потянул лишь на 12,8 млн. сумов.

Сам начальник отдела пластиковых карт Е.Х. тоже оказался небезгрешен. В одном случае он присвоил 100 тысяч, в другом - 60 тысяч сумов. Правда, деньги он потом вернул.

Специалисты банка из отделов пластиковых карт Зарафшанского филиала Л.Ж., С.У. и А.Е. смогли точь-в-точь повторить преступные деяния своих региональных коллег и присвоить более 8 млн. сумов.

Зарафшанский суд по уголовным делам поддержал сторону обвинения, которая просила суд применить в отношении всех пятерых "карточных" дел мастеров санкции, предусмотренные статьями 169 и 205 Уголовного кодекса.

По приговору суда З.И. предстоит 4 года и 6 месяцев провести в колонии общего режима. Мужской половине обвиняемых повезло больше. Учитывая, что все они в полном объеме возместили ущерб, банкиры отправятся на 3-годичные исправительные работы. Из их заработков будет удерживаться 30 процентов в доход государства. Все осужденные лишены права в течение 2 лет (З.И. - 3 лет) занимать в банковской системе республики материально ответственные должности.

Эта криминальная история высветила довольно любопытный аспект в отношениях кредитных учреждений и потребителей банковских услуг. 15 владельцев пластиковых карт проходили в этом уголовном деле в качестве потерпевших. Получат ли они свои кровно заработанные - это еще большой вопрос, потому что возмещать потери им по решению суда должен не банк, а осужденная З.И., которая не смогла полностью погасить ущерб и осталась должна банку приличную сумму – более 37 млн. сумов.

Что интересно, этих потерпевших и вовсе могло не быть. Никто из них прежде себя ущемленным в правах и обманутым не чувствовал. Они "всплыли" и заинтересовались судьбой своих денег, потому что их нашли правоохранительные органы, когда перебирали "грязное банковское белье".
RaKhshona
 
Attachments:                          
Category: News | Views: 533 | Added by: WebMaster | Tags: news | Rating: 0.0/0

 
 
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Google Ads

Clock

Last issue

Radio Uzbegim

Login Form

Search

Radio Uzbegim Web

Calendar
«  October 2011  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Uzbek Stars

Archive

YouTube News

Friends
  • UzbekTV
  • LiveUzbekTV
  • UzbekTVShows
  • UnitedStudioIlkhom
  • UzbekDvDbazaR
  • UzbekShop
  • UzbekTuron
  • UzbekCinema
  • UzbekShowBusiness
  • UzbekTV-YouTube
  • Официальный блог
  • Uzbek Dictionary
  • FAQ по системе

  • Visitors Globe

    UzbekTVRadio NY
    toolbar powered by Conduit


    Copyright UzTVNY, Inc © 2018 All rights reserved. Reproduction in whole or in part without written permission is prohibited.
    The publisher of this magazine does not assume responsiblity for statements made by advertisers or writers.
    Contact: 49 Bokee CT Apt 1 C, Brooklyn NY-11223 
    Phone:1718-600-6518 info@uzbekny.tv
    "Uzbegim" materiallarni ko‘chirib bosilganda jurnal nomi va web-manzili albatta ko‘rsatilishi shart.

    Make a free website with uCoz